FRUTTI DELLA TERRA
FRUTTI DELLA TERRA: Il pane, la tela, il vino
a cura di F. Govoni, A. Mantovani, O. Rosso
Anno 2005
Frutti della Terra è un libro, ben strutturato, armonico, volutamente semplice e di facile lettura, riccamente illustrato che si prefigge di coinvolgere il lettore di qualsiasi età. E’ suddiviso in 6 capitoli:
Tre di essi descrivono i processi di lavorazione del frumento, della canapa e dell’uva che si utilizzavano fino agli anni ‘50
In un capitolo apposito sono riportate le parole dialettali, con la relativa traduzione, che hanno attinenza con le lavorazioni descritte. Un capitolo è dedicato ai proverbi
Un ultimo capitolo è riservato all’inventario del museo “Arcord dla campagna”; un elenco particolareggiato degli attrezzi, macchinari, oggetti d’epoca attinenti alla civiltà contadina che Adriano Mantovani ha raccolto nell’arco di 30 anni
“… Con la stesura di questo libro non si è inteso rimpiangere o esaltare un’epoca caratterizzata da fatica, tribolazioni, miseria ma anche costellata di solidarietà, collaborazione, attaccamento ad un bene prezioso: la terra… Non è un’operazione venata da nostalgia per un tempo che speriamo non ritorni più… Riteniamo che questa pubblicazione possa essere di aiuto a tanti:
per i più anziani per ricordare… e per i più giovani per capire, per imparare, per prendere coscienza dell’evoluzione di una realtà che, anche se inconsapevolmente appartiene a loro… per riscoprire un mondo che ha segnato indelebilmente la vita di tutti…”